Размещение камина в углу комнаты очень
привлекательно, особенно если топочное отверстие камина ориентировано
симметрично относительно оси угла, формируемого стенами помещения.
Установка кресел по дуге перед таким камином дозволяет создать
спокойное пространство около него. При подобном расположении камина в
прошлом зачастую применялись наклонные стенки дымовой камеры.
Угловой камин можно размещать как у внешней стены,
так и у внутренней. Главное - это учесть расположение будущей трубы.
Если ставить камин у внутренней стены, над которой имеется перепад
кровли, то это также следует принять во внимание: в таком случае
каминная труба должна быть выше конька основной кровли. При длительной
топке камина его задняя стенка и труба могут сильно нагреваться,
поэтому в доме с деревянными стенами и крышей необходимо позаботиться
о противопожарных мероприятиях.
В качестве ответа на вопрос "Как сделать угловой
камин из кирпича" мы приводим методику строительства кирпичного
углового камина для маленькой, площадью 10...15 м2, комнаты или веранды. В статье содержатся чертежи порядовки камина, схема кладки камина, рассмотрены особенности исполнения различных элементов камина.
Размеры углового камина из кирпича, как и любого
другого, определяют, исходя из площади и объема отапливаемого
помещения. В нашем конкретном примере площадь топочного отверстия
камина составит 0,2...0,3 м2. Определим высоту и ширину топочного отверстия камина, так называемого портала топливника.
Здесь также существует зависимость: для малого камина это 2:3 (высота к
ширине), то есть для нашего камина размеры портала будут
соответственно: 56х40 см (ширина и высота). Глубина топливника
с высотой портала камина должны быть в соотношении 1:2...2:3. Этот
размер также важно соблюдать, поскольку большая глубина уменьшает
теплоотдачу в помещение, а меньшая вызывает задымление. Для нашего
случая эта глубина составит 24...30 см. Итак, мы определили габариты
топочной части камина (см. рис. 2).
Размер дымового отверстия каминной
трубы выбирается в зависимости от площади отверстия топочной части
камина и должен быть в 8...15 раз меньше нее. Если каминная труба
прямоугольная (выполнена из кирпича), то для нашего камина это - 14х14
см. Если сечение каминной трубы круглое, ее диаметр должен быть равен
10...12 см. Высота трубы в нашем случае - 3,5...4 м. Подробнее о
дымоходе камина, выборе его размеров, Вы можете прочесть здесь.
Для повышения теплопередающей способности камина
заднюю стенку его топливника выполняют наклонной вперед, начиная с 1/3
ее высоты. Над топкой размещают дымосборник. Между ними выпускается
карниз, который называется перевал. Он предотвращает вынос сажи и искр
наружу и дыма внутрь помещения.
|
|
|
|
Рис. 2. Габариты топки
|
|
(в скобках габариты для кирпича) |
|
При кладке камина из кирпича все габариты камина
должны соответствовать модулю кирпичной кладки. Кирпич имеет размер
6,5х12х25 см, а шов кладки - около 0,5 см. При этом габариты топочной
части камина будут такими, как показано на рис. 2.
Сечение камина в плане на уровне топки определяет
все остальные размеры. После их расчета следует обязательно выполнить
послойные чертежи кладки (порядовки).
Порядовки кладки углового камина из кирпича
Порядовки, разрез и фасад изображены на отдельных
страницах. Для составления порядовок рассматриваемого углового камина
рекомендуем приготовить лист бумаги в клеточку формата А4 и карандаш.
|
|
|
|
|
Рис. 2. Камин угловой кирпичный (внешний вид и разрез)
|
Так как вы будете использовать не только целые
кирпичи, но также трехчетверки и половинки, примите условные
изображения, указанные на странице с порядовками.
Здесь показаны фасад и разрезы камина. Здесь показаны схемы порядовки каминов с учетом расхода кирпича.
Цокольный ряд камина лучше
выполнить из кирпича, поставленного на ребро - так оригинальней, хотя и
не обязательно. Начиная со второго ряда и далее кирпичи кладутся
плашмя. Низ топки (под) камина часто делают на 25...30 см выше пола
(2...3 ряда), что более комфортно.
Камин угловой порядовка:
-
Первый - третий ряды заполняют кирпичом.
-
Четвертый ряд. Это подина камина.
-
Пятый ряд. Здесь выкладывают зольник-поддувало.
Опору для колосниковой решетки образуют три стальных полосы (их
прижимают кладкой шестого ряда).
-
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 4. Угловой камин. Схема (чертеж) порядовки. Размеры в см |
|
Шестой ряд. Укладывают колосниковую решетку.
-
Седьмой ряд. Здесь кладут нижний оклад портала.
-
Восьмой - тринадцатый ряды образуют стенки портала, кладку ведут с перевязкой швов.
-
В одиннадцатом ряду начинают, а в остальных - продолжают, выкладывать наклонное "зеркало" у задней стенки.
-
В четырнадцатом - пятнадцатом рядах перекрывают портал, продолжают его кладку и кладку «зеркала».
-
В шестнадцатом ряду заканчивают кладку "зеркала",
ведут кладку верхней части зуба. Со стороны дымохода зуб нужно обмазать
глиняным раствором - защитить от прогорания.
-
Семнадцатый - девятнадцатый ряды. Ведут кладку фасада. Кирпичи стесывают, как показано на разрезе, в сторону хайла.
-
Двадцатый - двадцать второй ряды образуют дымоход 14 х 27 см. Задвижку устанавливают в 22 ряду.
-
Двадцать третий ряд. На порядовке видно, что дымовое отверстие имеет форму ласточкиного хвоста.
-
В двадцать четвертом и последующих рядах заканчивают кладку дымохода.
Материалы для кладки кирпичного камина
После того, как выполнены порядовки камина, включая трубу, можно определить количество необходимого материала.
Кирпич считайте поштучно, причем
каждое неполное изделие как полный кирпич. Для страховки лучше добавить
10% кирпича на бой и заводской брак. Кирпич должен быть полнотелым, без
недожога (рыжий, крошащийся) и пережога (малиновый, звенящий) - печной
кирпич. Можно использовать и старый кирпич из разобранных печей, но он
должен иметь четкие грани и быть очищен от старого раствора. Для кладки
топки камина хорошо использовать шамотный кирпич.
Песок должен иметь крупность зерен
в пределах 0,2...1,5 мм. Пыль, мусор и посторонние включения необходимо
удалить. Это достигается отмучиванием: песок настаивается в воде, и
вода несколько раз меняется, пока не станет светлой.
Глину лучше всего использовать
синюю (кембрийскую), сухую или комьями. Но если есть опыт применения
местных печных глин, можно использовать и их.
Цемент - обычный фасованный (портландский), марки 300...400.
Щебень для бетона фундамента - фракции 2...6 см в диаметре.
Кроме того, необходимо приобрести дымовую заслонку и 10-12 арматурных стержней диаметром 8...10 мм и длиной 700 мм.
Производство работ
Начинаем с определения размеров фундамента под
камин. Он должен быть самостоятельным, не связанным с фундаментом дома.
Начертите план на уровне цоколя, совместите с планом на уровне топки и
трубы. Ширину фундамента под камин примите по ширине лицевого
цокольного ряда, добавив 4-6 см. Другой размер определите по боковому
ряду цоколя. При размещении фундамента под камин необходимо соотносить
расположение трубы с положением балок и стропил.
Фундамент камина
Этот этап строительства камина подробно описан на этом сайте в отдельном разделе.
Кладка камина
Перед тем, как начать кладку камина, по верху
фундамента расстилают два слоя гидроизоляции (рубероид или толь).
Заранее (за два-три дня) замачивают глину, постепенно добавляя воду и
перемешивая по мере густения раствора. Кирпич калибруют, откладывая
изделия с заметными отклонениями от стандартных размеров.
|
|
|
|
|
Рис. 5. Расшивка швов
|
Рис. 6. Кружало
|
|
Кладочный глиняный раствор приготавливают и качество
его проверяют по следующему традиционному народному рецепту. Сухой
песок заливают глиняной пульпой и тщательно перемешивают. Когда
кладочный раствор достигнет консистенции густого киселя, из него катают
"колбаску" диметром 10...15 мм. Если она держит форму, не липнет к
рукам и не рассыпается, значит, все в порядке. Проверить качество
кладочного раствора можно также, взяв некоторое его количество кельмой
и положив на кирпич. Раствор не должен растекаться от собственного
веса, липнуть к кельме, а также рассыпаться на части. Приготовление
кладочного раствора - дело ответственное. Поэкспериментировав с
двумя-тремя замесами, вы наверняка добьетесь необходимого качества.
Лицевую сторону шва можно выполнять "впустошовку",
т. е. не доводя раствор на 0,5 см до фасада. Потом, при отделке, вы
разошьете эти швы по своему вкусу (см. рис. 5).
Первый ряд кирпичной кладки камина (на ребро) лучше
выполнять с добавлением в раствор цемента. Во время выполнения
кладочных работ постоянно ведется контроль за правильностью
геометрических размеров (при помощи угольника или измерением диагоналей
бечевкой - диагонали должны быть равны), а также за вертикальностью
углов (при помощи отвеса) и горизонтальностью рядов (при помощи уровня).
|
|
|
|
Рис. 6. ''Выдра'' и преграда
|
|
Кирпич перед укладкой смачивают, окуная в воду на
2...3 минуты до тех пор, пока не перестанут активно выделяться пузырьки
воздуха. Сухой кирпич отберет воду у раствора, что уменьшит прочность
кладки. Кладку сплошных рядов камина ведут инструментом (кельмой,
мастерком). Кладку же топливника и дымосборника лучше выполнять рукой -
разглаживая и равняя раствор, вы удалите возможные включения камешков,
комков и т. п.
Сверяйте каждый ряд кладки с чертежом порядовок,
отмечая ряды мелом или карандашом. Кирпичи внешних стенок и пода не
перевязываются с облицовкой топливника, поскольку из-за разных
температурных режимов целостность кирпичной кладки может быть нарушена.
Внутренние стенки топливника, дымосборника и каналов
камина через пять-шесть рядов протирают мокрой тряпкой, чтобы удалить
выступивший раствор, который при топке камина может осыпаться. Кроме
того, этим устраняется возможность появления пустот в швах.
Оштукатуривать внутренние поверхности камина нельзя!
Криволинейные поверхности сводов и дымосборника
камина выкладывают постепенным напуском кирпича (не более, чем на 6 см
в ряду). Наклон задней стенки камина можно выровнять с помощью
накладного стального экрана, заделанного в кладку. Портальное отверстие
камина, как правило, перекрывается кирпичными перемычками разных типов
(клинчатые, лучковые сводчатые, арочные). Все эти перемычки
укладываются по специальной опалубке - кружалу (см. рис. 6). Работа
начинается с закладки пят, конфигурацию которых вы определите по
выбранному кружалу, а его, в свою очередь, по желаемому очертанию свода
портального отверстия камина. Кружало подпирают временными стойками.
После опорных пят на кружало устанавливают замковый (центральный)
кирпич, затем кладку ведут одновременно с двух сторон. Все
ответственные участки сначала выкладывают насухо, и только потом на
растворе.
Так же тщательно проверяют отвесом вертикальность
выкладываемой каминной трубы. При выходе трубы на крышу переходят на
цементно-песчаный раствор (1 часть цемента, 3 части песка). Отверстие
каминной трубы должно быть укрыто от осадков. Часто делают фигурные
жестяные дымники, но проще и надежнее перекрыть его кирпичом и затем
плоской шапочкой из кровельного железа.
Не забудьте, что место прохода трубы через крышу
должно быть выполнено с учетом противопожарных требований и обеспечено
защитой от возможных протечек. В кладке каминной трубы для заделки
кровельного ковра над крышей устраивается напуск - "выдра" , а для
обеспечения огнезащиты перекрытия и кровли - преграда (см. рис. 4). Для
защиты пола у топки камина настилается лист из кровельного железа с
выносом не менее полуметра.
При кладочных работах следует предусмотреть
устройство колосников, заслонки и прочистки. Для эксплуатации камина,
как минимум, нужны еще емкость для дров, совок и кочерга. Если угодно,
емкость для дров можно совместить с камином, как в предлагаемом решении.
Вы вели кладку камина "впустошовку". Теперь осталось
расшить швы. Если кирпич был блеклый, неяркий, покрасьте его, не заходя
на швы, в 2...3 цвета, близких к цвету кирпича (оранжевый, красный,
малиновый), темперой или гуашью. Это придаст камину художественную
выразительность. Каминную полку устройте в соответствие со своим вкусом.
Источник: http://raslovo-kladka.ru |